注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小博士幼儿园——大三班

欢迎来到大三班!

 
 
 

日志

 
 

春游烧烤建议  

2015-03-23 22:33:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、食品

食品的选择可根据各自的口味和、喜好,一般来讲适合烧烤的食品有肉类鱼海鲜、蔬菜瓜果和面食豆制品等几大类。

肉类食品是烧烤食品的主力军,可以选择的有:羊肉串、小香肠、牛肉串、鸡翅、鸡柳、鸡真等等。需注意的是肉类食品易变质,一定要选择新鲜的。建议去超市购买腌制好的成包肉串,购买时要检查保质期。若是对肉串的口味有挑剔的要求,完全可以自己制作。制作时最好不要选择冷冻肉,肉块不要切太大,也不可太碎。用盐、味精、姜汁、洋葱汁等调料腌制,用竹签穿好即可备用。鱼和海鲜可以选择的有:活鱼、鲜鱿鱼、墨鱼仔、活虾、大闸蟹、鲜贝串等等,选择时特别要注意“鲜活”两字。活鱼要先去鳞,去内脏,洗净,用盐、酒腌制。鲜鱿鱼和墨鱼仔若直接放在火上烤会曲卷,可以用竹签或牙签先将其固定。若想图省事还可像买肉串那样去超市买加工好的虾串、鲜虾贝等半成品。

蔬菜瓜果类可以调剂一下烧烤的种类,让人不会感到油腻。此类食品中最受欢迎的应是土豆和玉米,红薯、山药、芋头、青菜都是不错的选择。这些食品都要经过适当的加工,土豆应去皮,切片;山药选择较细的;芋头选择较小的;红薯最好是去皮切片;青菜要洗干净;特别推荐一下大蒜,大蒜烤出来口味独特,并且大蒜本身是具有杀菌的作用,很适合野外食用。一些水果和坚果如苹果、香蕉和核桃也可以尝试的烤一烤,看自己是否喜欢。须提醒的是板栗在烤的时候很容易“爆炸”,应特别小心,最好是切个小口。超市里买的有现成的蔬菜串,据说烤出来的味道不错。

面食和豆制品可以选择的有:馒头片、面包片、小烧饼、熟的小包子、豆腐块、腐竹等等,这些都是大家喜欢的食品,而且是可以填饱肚子的东西。烤过面食还有养胃的作用,很适合有胃病的朋友食用。面食烧烤时大都不需要什么调料,本身的香气就已经很诱人了,不过馒头片若是刷上油,洒上椒盐,味道就更美了。豆腐块和腐竹则不同,需要烧烤酱来出味。选择豆腐块可去放心豆腐店直接买现成的豆腐块。

食物最好是在家全部加工好,去皮切片等工作应在出发前完成,最好不要放在野外,切片的事物不要长时间放置,防止氧化变色。食品准备的种类要丰富些,不要只是肉串,要荤素搭配。食品的量要根据人数而定,不要过少,少了不过瘾,也不要太多,以免浪费。

二、调料

基本调料有:孜然粉、椒盐(可用其代替食盐)、黑胡椒粉、辣椒粉、调和盐、蜂蜜,还可以根据个人喜好选不同口味的烧烤酱。

三、饮料、矿泉水……..

根据天气情况,自带饮品

四、烧烤注意事项:

(一)烧烤过程中油的使用很重要,刚烤上的肉类食品先不要急着刷油,待食品烧热、收紧后再刷油,其他食品可以烤的时候就刷油。油不要刷的过多,以刷完后不滴油为标准,烤的过程中要尽量避免油滴落烧烤炉中。烤时要勤于翻动,防止烤糊。翻动时最好用长筷子,不要动手,防止烫伤。放生食时要注意要和快熟的食品有一点距离,防止污染熟食

肉串摆放时尽量向炉的中部摆,烤的过程中要改变肉串的位置,以保证整串肉同时被烤熟。鸡翅是很适合烧烤的食品,易熟,而且皮的脂肪含量高,吃起来很香。烤的时候要注意大头不易熟,应放在火力集中处。鸡真不易烤熟,可以切成小块,或烤煮熟的,味道同样鲜美。玉米直接烧烤不易烤均匀,可以和鸡一样,烤煮熟的。烤鱼时最好选鱼夹。如果你用的是苹果炉,除烤之外,你还可以享受到焖、烘和熏的乐趣。将燃烧的木炭置于碳盘的周围,盖上盖子就可以焖了,大块的食品,还有蔬菜等都适合焖制,但要掌握我好时间。

    注意食品卫生,没有烤熟的食品不能吃。烤熟的食品温度很高,吃的时候小心烫嘴。烤糊的食品,特别是肉类对身体有危害,不要吃,加碳时要注意应等到新加的碳完全燃烧后再烧烤,因为碳在没有完全燃烧时易产生有害的气体,不利于健康。

    不同的烧烤酱适合不同的食品,甜面酱适合鱿鱼、墨鱼仔,番茄酱适合土豆片,胡萝卜酱则适合很多清淡口味的食品。

   五、烧烤的其他事项

    1、爱动是孩子的天性,与其不让他动,倒不如让他动手自己烤点东西。只要在旁边招呼好就行了,没准孩子烤出的东西比你的还要好吃,孩子若是太小还是不要让他接近炉火,以免烫伤。引碳时不要孩子动手。

2、带些湿纸和面巾纸和纸杯子。带上足够的饮用水。

3、戴上烫伤药还是必要的,推荐山东产的紫花。

4、既然是野外烧烤,服装上要符合野外的环境,穿的休闲些。最好不要穿皮鞋,不要穿化纤衣服,蹦出来的火星很容易就会把化纤衣服烧个洞。

以上是外出烧烤是的小建议,希望您和您的孩子度过难忘的一天。

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017