注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小博士幼儿园——大三班

欢迎来到大三班!

 
 
 

日志

 
 

激活孩子学习兴趣三大招  

2015-11-17 19:47:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        经常听到年轻的父母抱怨说孩子对一些兴趣班或特长班报名不久就不感兴趣。年轻的爸爸妈妈说,宝宝经常开始很喜欢这些学习班,但报名学习过不了多久就会兴趣索然。其实,这种“兴趣高涨迅即转变为兴趣索然”的现象已是幼儿教育中的普遍化现象之一。
  孩子特长学习“兴趣高涨迅即转变为兴趣索然”现象的出现一方面可能是家长不尊重孩子的内在愿望、不考虑孩子的接受能力,不加选择地让孩子参加过多的特长学习班,导致孩子心生厌烦所致;另一方面则说明,许多家长在兴趣学习培养方面经验不足,缺乏有效
教育方法。
  显然,当家长发现到孩子在某方面有特长之时,同时孩子对此并没有极端的排斥之时(注意,这是一个基本前提),如何培养和激发孩子特长学习的长效兴趣的确值得关注与重视。
  以下三种方法是关于如何激发孩子特长学习的经验总结,年轻的爸爸妈妈们可以借鉴探讨一下:
  1、成就满足法
  对于如何让孩子保持良好的特长学习热情,比较有效的一招是成就满足法。这种成就满足并非给孩子施加学习压力、让孩子去频繁参加比赛,而是指通过有目的的日常家庭或小圈子的比,让孩子特长学习的成效得到有效的体现,满足孩子的特长学习的成就感,从而激活和保持孩子的特长学习热情。
  
心理学家研究表明,希望自己的学习成就得到表现和承认不仅限于我们成年人,幼年的孩子天性里也具有一种强烈的成就满足与表现需求。有效利用这种成就满足需求,对于激发和保持孩子的特长学习兴趣是非常有效的。
  在
幼儿教育实践中,有的家长经常会组织一些家庭成员和正在进行特长学习的孩子进行特长项目比赛,有意识地在此类才艺比赛的过程中凸现孩子才艺特长的优势、满足孩子特长学习带来的成就感。长此以往,孩子的学习兴趣就会得到有效的激活。
  比如,对于学围棋的孩子,家长可以经常与其对弈,在并不轻松的状态下让孩子经常获得比赛的胜利,鼓励孩子通过不断努力提升与不同家庭成员对弈的水平,让孩子逐步体会到学棋所带来的成就感,从而有效激发并保持孩子学棋的兴趣与积极性。
  2、情景刺激法
  当孩子表现出明显排斥特长学习的情绪之时,家长可以以错位的
思维来看待这个问题。此时,家长们绝对不能强迫孩子继续去学习他已明显排斥的特长学习,家长们可以暂时冻结孩子的特长学习。
  但是,在孩子特长学习暂时冻结期间,
家长们可以经常利用在孩子面前说某某小朋友现在的特长学习进步如何如何快,说某某特长班的活动如何丰富、小朋友们如何在这个过程中既学到了东西又结识了很多小朋友,甚至可以创造机会有意无意地让孩子重回之前特长学习的温馨场面。通过类似此类的情景回忆与刺激,再辅之以下文所述的正面激励,让孩子重新找回特长学习的兴趣与信心。
  如此,孩子的特长学习的兴趣也将得到有效的激活。
  3、正面激励法
  正面激励法是家长们最常用的一种学习兴趣激发方法。当孩子出现特长学习兴趣下降的苗头之时,家长们的当务之急是让孩子找回热情与信心。此时,家长们可以通过正面事例的激励来鼓励孩子保有长久的学习兴趣与热情。
家长们可以通过丰富的民间故事和伟大人物的传奇经历来正面激励孩子。
  比如,学钢琴的孩子可以通过讲述一些知名的钢琴家的故事来激励孩子,肖邦等世界知名的钢琴家年轻幼小时努力学琴的故事就可以作为案例来教育孩子。
  但是,需要注意的是,单一的正面激励对于保持与巩固孩子特长学习兴趣的成效在现实教育实践中已难以一招奏效,该类方法须与其他的教育方式相结合。
  最后需要提醒家长朋友的是,以上的兴趣激活都是建立在孩子具备某项特长培养的现实基础上的。
  激活孩子特长学习兴趣的出发点固然是好,但正如前前文所述,其最基础的前提条件是孩子是否真正对该特长学习有内在的天赋可能和一定的意愿。任何方面的教育,孩子的天性和内在意愿都理应得到尊重。需要特别注意的是,特长学习最忌将家长自己的意愿强加给稚嫩的孩子,堰苗助长的教育误区不可助长。

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017