注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小博士幼儿园——大三班

欢迎来到大三班!

 
 
 

日志

 
 

春季幼儿保健养生小常识  

2014-04-01 20:54:48|  分类: 幼儿保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


  春季乍暖还寒,气温变化多端,幼儿肌肤薄,寒冷不能自调,且鼻腔短小,黏膜血管丰富,当局部粘膜血管收缩,血液循环发生障碍导致抵抗力降低时,就容易使病毒和细菌大量繁殖,从而导致幼儿呼吸道反复感染,那么如何有效预防呢?

春季幼儿保健养生小常识 - 小三班 - 小三班
 


一、家园配合,培养良好习惯。


   培养幼儿良好的卫生习惯,如勤洗手,不乱摸鼻子和眼睛,不随地吐痰等,要教会幼儿正确的擦拭鼻涕的方法,建议家长早晚用冷水为幼儿洗脸洗鼻,以增强幼儿鼻黏 膜对冷空气的适应能力.冷水洗脸最好是在夏天或春天天气渐暖时开始进行.一旦开始,便要坚持,即使冬天也不要间断.室内要经常开窗通风,保持房间的湿度。

二、经常锻炼,增强幼儿体质。


   孩子在幼儿园每天都有足够的户外活动时间,让幼儿得到足够的日光照射,充分呼吸新鲜空气,幼儿园还为幼儿安排了多样化的体育锻炼项目,以提高幼儿自身的抵抗 力.家长应充分利用双休日和平时饭后散步时间,进行幼儿乐于接受的亲子游戏活动,循序渐进地加大幼儿的运动量.春季气候变化无常,及时为幼儿增减衣服,避 免幼儿受凉,同时还要保证幼儿有足够的睡眠时间.

三、合理营养,科学安排膳食。


    一方面,应为幼儿准备多样化的,色香味全的营养食谱,力求营养均衡,保证幼儿获得足够的蛋白质和维生素,满足幼儿的生长需要.另一方面,家长在家中也应为孩子提供合理的,营养的正餐.鼓励幼儿多喝水,多吃新鲜水果和蔬菜等,以增强幼儿的抵抗力.

四、悉心保育,防患未然。

    春光明媚的日子,幼儿户外活动时间相对较长,穿得较多极易出汗,一旦活动结束,就容易着凉,体质较弱的孩子常常会感冒.所以户外活动前,要给穿得多的孩子脱 减1--2件衣服并帮他们把衣裤塞好,以免肚子受凉,待活动完毕后及时为他们穿上衣服.幼儿开始活动前提醒他们喝水,这样,既可避免因出汗而导致的失水状 态,又能防止因口渴而诱发的咽喉炎等。

除以上几点做法外,春季感冒流行时家长尽量少带幼儿去公共场所.若家庭成员有感冒症状,则应及早做好幼儿的防护工作,如可以给幼儿服用一些板蓝根,抗病毒颗粒等中成药予以预防,以避免和减少幼儿呼吸道感染的机会


春季饮食小提示

1、盐的妙用家长可以为幼儿用盐刷牙,也可以用盐水为幼儿漱口,以保持口腔清洁。也可以在早晨让幼儿喝点盐水对肠胃有清洁和清热解毒的功效。

2、姜水的妙用姜水可以浸脚,也可以用毛巾以姜水趁热为幼儿擦擦胸口和背部。这样做可以增强心肺功能,提高身体抵抗能力。

3
、有些蔬菜具有清热利咽,散淤消肿、利肠通便的作用,春天里多给宝宝吃下面的蔬菜,可增强身体防病抗病的能力:

4、油菜 特别是早春的油菜,性平、温和,有清热解毒的功效,可防治春天里易发生的口角炎、口腔溃疡及牙龈出血等疾病。

5、荠菜   最好是从正规超市购买来的荠菜。春天多给孩子做些荠菜粥喝,或用荠菜炒鸡蛋,烩豆腐干,或做荠菜春卷、馄饨、肉丝汤等,不仅可补充丰富的营养,还可防治麻疹、流脑等春季传染病及呼吸道感染。

6
、菠菜   春天的菠菜嫩而鲜,性凉滑肠。孩子常吃菠菜,不仅可以防止贫血、唇炎、舌炎、口腔溃疡、便秘,还可保护皮肤和眼睛的健康。提醒一点,新鲜菠菜洗净后,最好先在开水里焯一下,捞出后再做菜,另外,孩子腹泻时不宜吃菠菜。

7、芹菜   鲜嫩的芹菜,具有清热止咳、利肠通便的功效。春天里常吃芹菜,可增强孩子骨骼的发育,预防软骨病、便秘;把芹菜捣烂,加茶油调敷在腮腺处,可治疗春季易发的流行性腮腺炎。


春季幼儿的衣食住行应注意什么?


   日前的季节虽已进入春季,但气温表现起伏较大,时常温度骤升,时常温度骤降,在这一季节幼儿极易受到呼吸道传染病病原的感染而发病,应特别注意预防。下面根据本幼儿园的疾病预防经验谈谈春季幼儿的衣、食、住、行,仅供家长参考。

衣: 注意保暖,衣着恰当。幼儿在这忽冷忽热的气温下,容易引起气管炎等上呼吸道疾病,因此,要根据气温的变低及时增减衣服。但又不要穿得过多。小儿好动,活动 量大,易出汗,由于出汗时皮肤呈开放状态,易受凉,所以家长送幼儿入园时要为幼儿穿些宽松易脱的衣服,以便幼儿户外活动时老师能为幼儿及时增减衣服。

食:保证充足的营养,平衡膳食,我们根据春季幼儿生长发育较快的特点,在膳食中注意补充优质蛋白食物,如鸡蛋、瘦肉、鸡肉、鱼类、豆类等,适量增加一些蒜苔、洋葱、大蒜等,提高幼儿机体抗病能力。希望家长在家里安排早晚餐时,也应注意幼儿的营养平衡。

住: 保持居室内阳光充足,开窗通风,保证空气新鲜。鼓励孩子多接触阳光。阳光中的紫外线可以杀死细菌。其次,阳光能使皮肤中的胆固醇转化成维生素D,促进钙、 磷的吸收,促进幼儿生长。因此幼儿园每日保证幼儿户外活动时间不少于两小时。(小提示:阳光还能提高红细胞的含氧量,增强皮肤调节温度的功能以及神经系统 的活动技能,从而增强幼儿的体质

行:锻炼身体,提高自身免疫功能。增强集体适应外界环境变化的能力,即使感冒也能很快恢复。休息天家长应尽量少带孩子去公共场所,如影院、商店等人多拥挤的地方。宜带幼儿去公园、体育场等空气好的地方。切忌带孩子去探望病人,以减少传染病的机会。


春季幼儿常见的传染病

    万物复苏,春意盎然。春天是一年里最美的季节,也是传染病高发的阶段,只要我们了解和掌握一些基本的预防知识,就可以远离疾病,享受快乐的春天!
麻疹:最主要的传染源是患儿,一般从潜伏期至出疹后5天有传染源,潜伏期2-3天。预防:按时接种麻疹病毒活疫苗。患儿应卧床休息,食物清淡易消化,多喝开水,注意皮肤、眼、口腔、鼻腔的清洁。随时观察病情谨防并发症。

流行性腮腺炎:俗称乍腮,为常见的呼吸道传染病。传染源为患儿,潜伏期2-3周。预防:接种疫苗,隔离患儿,接触者可预防性服药。患儿应隔离,卧床休息,多喝开水,注意口腔卫生,用温盐水漱口,室内要保持通风。


风疹:是由风疹病毒引起的轻型急性传染病,通过呼吸道飞沫传播,多发于冬春两季,传染性强。病儿不要送到幼儿园。居室开窗通风,注意口腔卫生,加强营养,多喝水,可进食牛奶、粥等营养容易消化的食物。

流行性感冒:是常见的呼吸道传染病,潜伏期1-3日,主要症状为发热、头痛、流涕、咽痛、干咳、全身肌肉酸痛,发热一般持续3-4天。

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017