注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小博士幼儿园——大三班

欢迎来到大三班!

 
 
 

日志

 
 

爱孩子,就让孩子自己去做吧!  

2013-10-16 18:59:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       看了一篇报道,说是青岛杭州路小学做了个测试,让一年级刚刚入学的新同学自己系鞋带,结果一个班级里的31个小朋友,只有七个同学会自己系鞋带。而在小学,10个小学生全都做不到自己独立完成整理书包和自己穿衣服的全过程。这个报道确实让我感到很惊讶,可见现在孩子的自理能力实在太差了。
记得我们小时候,到了上学的年纪早就可以自己整理好书包课本,穿衣系鞋带那根本就是小儿科,每天都是自己上下学,学校门口从来就没有等着接孩子的家长,从上学一开始就按组轮流打扫班级的卫生,也没有看到哪个孩子不会做。现在考虑到安全的原因,低年级的孩子们不能独自上学好理解,但是连穿衣服系鞋带整理书包的事情都要家长来做就不合适了。
       孩子都是有自理能力的,很多孩子什么都不会做其实就是家长过于宠爱不肯放手让他们自己做事的结果,刚开始让孩子做事,比如说自己系鞋带的时候,孩子可能会笨手笨脚很久弄不好,但这就是个学习的过程,家长是可以三下五除二帮他系好,但家长不可能跟着孩子一辈子吧,如果什么都舍不得孩子做,那孩子的动手和自理能力肯定不行,久而久之还可能养成不整洁的坏习惯,现在的孩子动手能力差,问题表现在孩子身上,根源其实在家长。
        我想一个孩子蹒跚学步的时候家长都很耐心地鼓励和辅助,因为这是孩子必须有的技能,家长也替代不了,对于孩子自己穿衣、系鞋带、整理书包和玩具这样的事情,家长也应该让孩子自己动手,他们早晚要离开父母的怀抱独立走向社会,如果任何事情都依赖父母,对孩子将来的发展没有好处。
  评论这张
 
阅读(10)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017