注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小博士幼儿园——大三班

欢迎来到大三班!

 
 
 

日志

 
 

微量元素的小知识!  

2013-06-19 21:39:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        夏季来临,微量元素也是不可缺少的哦!  无论是大朋友们还是小朋友们都要注意哦!

       儿童缺乏微量元素,与挑食、膳食不平衡有关。如果孩子真的缺乏某种微量元素,首选食补。缺铁可多吃动物肝脏、血制品及肉类,并注意补充维生素C;补锌可多吃一些动物肝脏及贝壳类海产品;补可通过食用碘盐、海带等补充。盲目给宝宝服用补充微量元素的保健品,非但机体可能不吸收,还容易出现各种微量元素间的相互抵抗问题,如钙和锌会影响铁的吸收率,铁也会降低锌的吸收率,而且微量元素补充过量还可能使人中毒。另外,需要特别强调的是,合理的膳食结构是保证孩子健康成长的关键,不挑食,比补什么都强。

  当碰到孩子缺乏某种微量元素时,不要擅自给孩子吃药,最好先进行食物补充,并定时和医生联系,把宝宝的症状表现告诉医生,由医生决定孩子是否需要吃药。

  微量元素的食物补充的方法

 第一,缺钙的宜多吃花生、菠菜、大豆、鱼、海带、骨头汤、核桃、虾、海藻等食物。 


第二,缺铜的宜多吃糙米、芝麻、柿子、动物肝脏、猪肉、蛤蜊、菠菜、大豆等食物。

第三,缺碘的宜多吃海带、紫菜、海鱼、海虾等。

第四,缺磷的宜多吃蛋黄、南瓜子、葡萄、谷类、花生、虾、粟子、杏等。

第五,缺锌的宜多食粗面粉、豆腐等大豆制品,牛肉、鱼、瘦肉、花生、芝麻、奶制品、可可等食物。

第六,缺锰的宜多食粗面粉、大豆、胡桃、扁豆、腰子、香菜。

第七,缺铁的宜多食芝麻、黑木耳、黄花菜、动物肝脏、油菜、磨菇等。

第八,缺镁的宜多食香蕉、香菜、小麦、菠萝、花生、杏仁、扁豆、蜂密等
微量元素正常值参考范围
全血(μg/ml)
缺乏(或过量)亿产生
的某些疾病
食物来源
0.8-2.0贫血、发育迟缓、智力低下口蘑、芝麻酱、核桃、肝泥
6-15厌食症、脱发、智务低下、痤疮牛肉、肝泥、口蘑强化锌的米粉
300-500贫血、厌食、免疫力减弱肝泥、鱼泥、黑木耳强化铁的米粉
50-80骨软化症、佝偻病芝麻酱、虾皮、牛奶强化钙的米粉
25-50抽搐小米、虾皮、黄豆
尿≥100μg/l甲状腺肿大、智力低下等碘盐、海带、紫菜、虾类、海鱼
<0.4过量易导致贫血、多动症、智力低下牛奶、海带、大蒜可帮助人体排铅
 
  评论这张
 
阅读(10)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017