注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小博士幼儿园——大三班

欢迎来到大三班!

 
 
 

日志

 
 

问题大家论  

2013-03-03 19:36:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          首先我想说的是各位家长对于孩子们的学习真的很上心哦!为什么这么说呢?因为家长朋友对于孩子练习题中不确定的答案,能及时打电话和老师讨论!所以说各位家长很认真呢!表扬哦!

      这次的数学对于孩子们来说有点难了!特别是在圆柱、正方体、长方体的学习上,这些是要考虑到孩子们对图形的敏感度、孩子的空间思维,图形本来也就是一个比较抽象的问题。

      在上课前我们也讨论了该如何教,才能让孩子们更好地接受理解,针对于书本上的练习,我们应该怎样给孩子讲解才能让孩子更好地完成。后来我想数学这东西本来就是比较灵活的,他不单单就是计算,有的题目甚至有多种答案。我们在课堂上不能把所有问题的答案都限制死,这样不利于孩子思维的发展。所以在课上我也和孩子们明确的说了:很多的题目要听好老师是怎么问的,要根据实际情况来对回答问题;如:我们看到的圆柱体被子没有杯盖了就不能说是圆柱体等。但因孩子们接受的能力有限,所以也没多讲,只要他们能知道圆柱体的特征,能分辨出圆柱体就行了。

       接下来的这件事比较严重了。因为练习册上有一题问的是长方形有几个面,其实一开始我是想告诉孩子们有1个面的,但是当我拿起实物给几个孩子看时,孩子们的答案是不一样的,有人说2个,有人说1个,这时我犹豫了。孩子们说的不对吗?对!只是看问题的角度不同而已。后来和别的班老师就这个问题讨论了。我决定给孩子们一个不明确的答案:就是听好老师怎么问这个问题!当老师在黑板上画了一个平面的长方形时,那就是1个面;但如果是说的实物就可以说两个面。我不知道这样做对不对?希望家长积极讨论,对于我们的教学给予更好的意见哦!这样更有利于孩子们的学习!

        对啦!长方体、正方体的点线面孩子离开实物还是有点晕了,这不能怪他们,因为这个知识点还不适合他们,我重点讲解是因为练习册上有这类的题目。做题时可以结合实物给孩子们做哦!

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017