注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小博士幼儿园——大三班

欢迎来到大三班!

 
 
 

日志

 
 

爱耳日相关资料  

2013-02-27 22:14:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   从幼儿开始就应该注意保护听力,如耳内发痒,切忌用不洁的火柴或发卡去挖耳,以免引起外耳道炎。游泳爱好者,在下水之前可用浸有消毒凡士林油膏的棉花塞住外耳道口,防止污水浸入耳内。人们感冒时常伴有急性鼻炎,流鼻涕。在鼻不通气时,用力指鼻,因空气的压力,使鼻腔内的鼻涕经与中耳相通的咽鼓管进入中耳,引起中耳炎。
 急性中耳炎阶段如不及时治疗或治疗不当,鼓膜可以穿孔,流脓,听力必然减退。所以患感冒时,除用治疗感冒的药物外,鼻部还应滴用麻黄素类药品,使鼻粘膜消肿,排除分泌物。不要滥用有害听觉器官的抗菌药物。避免环境噪音对听力的损伤。防聋需要安静的环境,加强锻炼并注意食疗,服用必要的维生素类药物,了解一些保健常识,以保持良好的听力。
  1.保持健康规律生活:避免紧张激动,保持乐观心态;积极体育锻炼,可使耳蜗功能障碍减少32%;重视营养平衡,注意三低一高饮食(低脂、低盐、低糖、高纤维素食品);戒烟限酒,良好睡眠。
  2.耳不妄听久听:不去少去嘈杂之地,特别是迪厅蹦迪、KTV飙歌,游艺厅打游戏、看高分贝立体声电影;不用或不长时间用随身听,特别是不在行走中使用;长期接触85分贝以上噪音,耳聋发生率达21%,儿童智力发育会降低20%;繁华区住房装修应防噪隔音。
 3.不滥用损耳药物:看清药物说明书,禁用、慎用、少用、不长期用对“听神经有损害”的药物,特别是链霉素、氨基糖甙类抗生素。
4.预防耳道感染:避免洗澡、游泳时耳道进水;切忌挖耳,耳痒可用酒精棉签洗擦;患感冒、鼻炎或鼻窦炎时,应消炎滴鼻,保持鼻腔呼吸通畅。
 5.注意耳膜内外压平衡:下降时应用吞咽动作,或捏鼻鼓腮以保护鼓膜完好。
  6.积极防治老年病:高血压、高血脂、糖尿病、心脑血管病的老人发生耳蜗功能障碍增加54%%,应及时治疗,防止循环障碍,延缓听力减退速度。
  7.尽早发现耳病:要从娃娃抓起,及时发现分泌性中耳炎、耳闷、听不清,调高电视音响,对声音反应迟钝,语音发育延迟,应予重视,尽早就医。
  8.坚持耳常按摩:耳各部位及49个穴位与五脏六腑联系密切,按摩耳廓,耳聋拉耳廓,以发发红为度,每日进行三次,颇为有益。
  人们都非常关注自己的视力,也知道如何保护视力,但许多人常常忽视了对听力的保护。如果听力减退的话,同样在生活中就会处处感到不便,增添不少困难和烦恼,特别是青少年,听力减退会影响他们的学习成绩。所以,保持良好的听力极为重要。医学专家指出,注意以下几点对保护听力非常有帮助。
  1、避免各种噪音。 长期处于噪声环境下,容易导致听力老化。如果营造一个较为安静的工作、学习和生活环境,就能减少噪音对听力的不良影响。
  2、避免发为。情绪波动过大可引起全身毛细血管的痉挛、收缩,造成内耳听血管血流的严重减慢,发生微循环障碍,从而使内耳听神经缺氧,导致突发性耳聋。
  3、避免乱挖耳朵。 平时不要随便用不洁的小木棒、发夹等挖耳止痒,以防损伤耳道深处的鼓膜,引起外伤性鼓膜穿孔和化脓性中耳炎等病变,造成不同程度的听力减退。
  4、避免使用耳毒性药物。 如链霉素、庆大霉素、卡那霉素、新霉素、奎宁及其衍生物等,以免发生药物中毒性耳聋。婴幼儿更要禁用这些药物。
   5、避免耳周高气压的影响。 如参加游泳、跳水等运动时,注意不要让耳朵先接触水面;遇到燃放鞭炮,应距现场3米以外或用手捂住耳朵;不能用手掌击人耳部等。所有这些,都是保护耳内鼓膜不受气压的刺激而发生外伤性耳聋。
  6、少吃高脂肪食物。 血中胆固醇的浓度过高,造成血管壁的粥样硬化,血管硬化使得内耳血液供应减少,听觉器官营养不良,导致听力减退或发生耳聋。
  7、积极医治感冒。因为感冒能影响耳咽管(从咽部到中耳腔的管道)的通气程度。另外,如用力不当擤鼻涕,会使鼻涕中的病菌不小心进入中耳腔,容易引起中耳化脓感染,影响听力。
  8、避免长时间使用“随身听”。高音量的音频声对听觉器官造成疲劳、损伤,从而导致听力下降,甚至发生耳聋。

 

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017