注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小博士幼儿园——大三班

欢迎来到大三班!

 
 
 

日志

 
 

冬季宝宝饮食指南——大家可以浏览一下下哦  

2013-01-15 20:46:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

宝宝冬季饮食3原则

1.全面又均衡
A.无论宝贝属于何种体质,有怎样的营养需求,来自于粮谷、蔬菜、豆制品、水果、禽畜肉、蛋、水产和奶制品的食物,都应当出现在宝贝冬季的餐桌上,哪一样都不可缺少。
B.主食和土豆、红薯、芋头、山药等根茎类蔬菜,一定要占主导地位,保证充分的热量摄入,并辅以足量的蔬菜帮助胃肠蠕动,切不可让肉蛋鱼虾“喧宾夺主”。
C.要适当用植物蛋白——豆浆、豆腐、豆花以及各种杂豆类食物,替代部分动物食品,帮助平衡蛋白质的种类、促进蛋白质吸收、增加膳食纤维、减少“积食”发生的可能。
     2.注意补充维生素
A.无需给宝贝添加过多的高蛋白、高脂肪食物如肉、蛋、海鲜等,应适量增加少量核桃、芝麻、花生等植物油脂类食物以储存热量。
B.注重增加富含铁、碘、维生素A、D、E、C、B1、B2、胡萝卜素的食物的摄入量,比如动物肝脏、紫菜、海带、海鱼海虾(特别是深海鱼)等海产品;蛋黄、胡萝卜、南瓜、橘子、番茄、木瓜等果蔬;坚果、粗粮以及豆制品。
     
  3。不可忽略的无机盐
A.多选择新鲜的冬季果蔬给宝贝吃,特别是南瓜、红薯、藕、冬笋、萝卜、青菜、大白菜、卷心菜、苹果、大枣、柑橘、香蕉、柚子等。这些果蔬在经过低温“考验”后,含糖、维生素及钾、镁等无机盐的含量都非常丰富,可提供丰富的热量和微量营养素。
B.已经过季的水果如西瓜、桃子、樱桃等最好不要给宝贝选用了,这些果蔬往往在成熟前就被采摘、或者采用了催熟方法,营养素含量相对较低。如果遇上是冷库存放的产品,还有可能因不新鲜而吃坏了宝贝的肚子。
C.冬季要避免吃、喝温度偏低的食品或饮品,宝贝的食品或饮品最好在40℃以上,不让低温刺激宝贝娇嫩的胃肠黏膜,引发消化道疾病。

4.多炖煮少生冷
A.冬天里,食物的烹调要避免油炸、凉拌或煮后冷食的食物,应以煲菜类、烩菜类、炖菜类、蒸菜类、或汤菜等为主。
B.由于低温易使菜肴的热量散发较快,因此,在冬季恰当使用勾芡的方法可以帮助菜肴保温,如羹糊类菜肴。
C.比夏天稍稍增加一点儿烹调用油,可以帮助宝贝多获得一点儿御寒的热量,但不可过多。

宝宝冬季日常饮食巧安排

不论是在什么季节,及时在寒冷的冬天,也不能忽视,宝宝的一日三餐都要讲究食物的多样化,妈妈在给宝宝一天的饮食中粮食组、蔬菜组、水果组、动物性食品组、乳类制品和豆制品组,这五类食品组都必不可少,从饮食入手,增强宝宝的身体抗寒和抗病力。

适于冬季吃的蔬菜:

冬季是蔬菜的淡季,品种较为单调,有些宝宝原本就不爱吃蔬菜,或者要吃的蔬菜品种很少。妈妈可以扩大蔬菜品种,从绿叶菜(如青菜、杭白菜、菠菜、蓬蒿菜、豆苗、塌棵菜等)、甘蓝族蔬菜(如卷心菜、紫卷心菜、包心菜、花菜等)、根茎类菜(如土豆、萝卜、冬笋、胡萝卜等)、菌菇类等各种蔬菜中去挑选他爱吃的蔬菜。

适于冬季吃的水果:

例如, 苹果、梨、猕猴桃、香蕉、柚子、桔子等;

适于冬季吃的动物性食品:

例如,猪肉、牛肉、羊肉、鸡肉、鱼、虾等

专家表示:冬季,妈妈挑选宝宝的食物,还应以温热性的食品为主。

特别推荐:

豆制品是冬季菜肴很好的原料,例如,豆腐干与红烧肉同煮,内酯豆腐做肉羹或鱼羹、白菜猪肉豆腐煲等,都是适合宝宝的营养佳肴。

推荐食谱:

酸香鸡肉杏鲍汤

【材料】金针菇50g(妈妈)/20g(宝宝)、鸡腿肉120g/30g、杏鲍菇80g/30g、香菇10g/5g

【做法】

       1.    鸡腿肉洗净备用、菇类切片备用(宝宝份切成小块)。

       2.    锅中放适量清水,再加上所有材料煮熟即可。

【专家小叮咛】

菇类有丰富的蛋白质、膳食纤维、维生素B2、维生素B6、钠及钾,能维持宝宝的发育及代谢。

西红柿牛骨汤

【材料】西红柿600克,土豆600克,生姜3片,牛骨600克,盐少许。

【做法】

1.选择新鲜的牛骨并折成大块,将牛骨放入沸水中煮约5分钟,捞起。

2.西红柿和土豆分别切成块状,土豆去皮,切厚片或快,备用。生姜切3大片。

3.瓦煲内加入适量清水,先用大火煲至水开,然后放入全部材料,等水再滚起,改用中小火继续3小时左右,以少许盐调味,即可饮用。

【专家小叮咛】

有健脾开胃,强壮筋骨,滋补营养身体的作用。常饮此汤,可以刺激食欲,增强双脚脚力。最适合小朋友饮用,可以助长发育,强筋健骨。

Q:冬季,宝宝究竟要不要补

A:

对于宝贝而言,冬季不宜过分温补。天天用高蛋白、高脂肪的食物对宝贝加强营养攻势的做法并不可取,并不是所有的宝宝都需要进补。如果宝宝体虚,则需要补,如果宝宝身体健康,就不需要。

  提醒妈妈们,无论怎样都千万不要自作主张给宝宝滥补,如果只是贪一时的急于求成,胡乱给宝宝进补,造成孩子补品吃得太多太杂,剂量过大,身体不能吸收,或与孩子体质状况不符,反而会造成各种不良后果。即便要补也建议妈妈在中医儿科医师指导下科学进补。

冬天易患感冒,妈妈除了注意饮食外,还要经常让孩子参加各种户外运动。室内经常要通风,不要经常带宝宝去人多的公共场所。衣着上既要保暖,又不能穿得过厚过重,影响宝宝的自由活动。

 

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017