注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小博士幼儿园——大三班

欢迎来到大三班!

 
 
 

日志

 
 

“牙牙”小知识  

2012-09-23 09:49:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 要想保护牙齿,首先要了解牙的构造。牙是人体中最坚硬的器官。有咬切、撕裂、研磨食物和协助发音等功能。人的一生有两副牙:一副为乳牙,共20个,上、下颌各10个。在出生后约半岁左右开始萌出,两岁半左右出齐,自7至12岁期间,乳牙先后脱落;另一副为恒牙,共32个,上、下颌各16个,自6岁起,逐渐为乳牙更换,至12岁前后除第3磨牙外,恒牙全部萌出。第3磨牙一般在20岁以后萌出,又称智齿。智齿也可终身不出,因此恒牙28~32个均为正常。


       牙分牙冠、牙颈和牙根三个部分。牙冠即我们能见到的部分,是牙露于牙龈以外的部分。牙冠表面覆盖有一层釉质,釉质是人体中最坚硬的组织,硬度近似石英。牙根是嵌入上、下颌骨牙槽突内的部分。牙根表面包有一层牙骨质。牙颈是介于牙冠和牙根之间的稍细部分,外包牙龈。牙主要由牙质构成,内部的空腔称为牙腔。活体牙腔内充填有结缔组织神经和血管,合称为牙髓血管和神经由牙根尖孔出入。患有龋齿时,当细菌腐蚀釉质和牙质进入牙髓腔,刺激神经,则疼痛难忍。

同学们要保护好自己的牙齿,要做到以下几点:
     1.要养成良好的刷牙习惯。饭后用温开水漱口,早晚各刷牙一次。刷牙的次数不能太多,多了反而会损伤牙齿,刷牙的时间也不宜过长。刷牙要注意正确的方法:顺着牙,竖着刷,刷完里面再刷外面。不可横向来回用力刷,否则会损伤牙龈。如图

“牙牙”小知识 - 二班 - 大二班

 

 
     2.平时要注意牙齿卫生,保护好牙齿。平时要少吃糖果。尤其是临睡前不要吃糖,预防龋齿。此外,要注意平时的卫生习惯,不咬手指头,不咬铅笔头等异物,不用舌头舐牙齿。
     3.如果牙齿有病,应及时就医。遇有
蛀牙坏牙,应予以修补或拔除。


     要做到以上几点并不难,关键在于要持之以恒。愿同学们都拥有一副健康而美丽的牙齿。每日清洁牙齿的工具大致有下列几种:
    1.牙膏。40年代时,氨曾是牙膏中的奇妙成份。50年代,叶绿成了主要成份。60年代出现氟化物。至80年代,牙膏的品种越来越多,防牙垢的牙膏相继问世,深受欢迎。90年代起,又开始流行漂白牙膏。传统上来说牙膏的作用只是清洁牙齿,防蛀;而今,它还具有增白的作用。小苏打具有增白的效果,用它制成的牙膏占了当今美国市场的20%。
    2.
牙线。所有的牙医都认为使用牙线与刷牙一样重要。它能十分有效地清洁牙缝中的残留食物。这些东西在牙缝中积留,很容易引起蛀牙或牙龈炎
    3.
牙刷。传统的牙刷依然很流行。一般来说,我们应该选用柔软、圆头的牙刷。儿童的牙刷要比成人的小。用久的牙刷不但不能彻底清洁牙齿,而且会刷坏牙龈,应该经常更换,大约3-4月换一次。
   
电动牙刷已出现在日常生活中,也很受人们欢迎。
    4.
漱口水。它能帮助去除口腔导味。有些还具有清除牙垢的作用。你若经常有口臭现象,这是不健康的表现,应该找医生查病因。
少吃甜食!
勤刷牙(早晚)!!
 

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017