注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小博士幼儿园——大三班

欢迎来到大三班!

 
 
 

日志

 
 

值得一看  

2012-07-12 18:34:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        许多家长常抱怨孩子越来越不听话了,做事很任性。孩子在三岁和十三岁左右是人生的两次叛逆期,脾气大与父母遗传有关系,而“犟”是在与父母的对抗中形成的。当孩子出现脾气犟时,怎么办呢?
        一、首先要尊重孩子,试着从孩子的角度去考虑问题。犟脾气的孩子大多出现在武断和溺爱型的家庭。武断型的家庭,父母认为孩子是自己的,自己说了算,孩子必须听自己的,这样很容易激发孩子的叛逆心理,渐渐形成犟脾气。溺爱型的家庭,父母把孩子当成一个宝,一切由孩子说了算,父母的一切宗旨就是为了孩子,这样孩子很任性和自私。所以说父母不能蛮干,当孩子在你面前出现对抗情绪时,尽量去尊重他,平静面对孩子,如果是愤怒的打骂,不仅伤害孩子的自尊心,并且更加激发孩子的“牛”脾气。

         二、对孩子多鼓励,少指责。很多年轻家长把孩子照顾得无微不至,可总是不信任自己的孩子,认为孩子这也不好,那也不好,总拿孩子与别的孩子去做比较,几乎是拿放大镜在找孩子的缺点,孩子生活在指责和教训声中,变得自私和倔强,与父母对抗起来。而对孩子多些赞美,是调适孩子犟脾气的最好方式。

         三、要做孩子的学生。现在的孩子很聪明,接受能力很强,可我们的家长一味认为孩子还小,不懂什么,可在孩子的心目里,父母是需要学习的,当你要求他成为一个好孩子,可孩子心中也有自己的好父母标准,父母向孩子请教,表明你的谦虚和修养,当父母敢于承认自己的过失,不断与孩子交流看法和意见,那你就是孩子心目中的好榜样,孩子从心里认同你,这样的潜移默化最能消除孩子的犟脾气。

         四、要善于冷处理。当孩子顶撞你的时候,你不要马上顶撞回去。先想他说的是不是有道理,如果是,应该适当接受。如果他完全错了,甚至是无理取闹,则要和他讲道理。在讲的时候,态度一定要坚定、严肃,让他心平气和地听你讲话,接受你的意见,把顶撞消除在发生之前。

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017